こんにちは。
本日のブログが厨房の高瀬が担当させていただきます。
最近は寒さも落ち着いたと思ったら急に気温が上がってきて自分の嫌いな季節がやって参りました。
夏は個人的に1番苦手な季節です。。。
夜は寝苦しく、食材の痛みも早い。。。
そんな暑い季節でも美味しく食べていただけるようにメニューの試作を日々頑張っています。
今日は試作の風景を紹介させてください!!
まずは夏が旬のシマアジになります。
こちらは身を塩などでマリネした後に瞬間燻製にしています。
燻製の難しい所は食材にあったスモークチップを使用するのと燻製の時間です。
チップの中には桜やクルミ、りんごにウイスキーなど色々な種類があります。
今回は瞬間的に燻製にする調理法なので数秒単位で燻製の時間を変えて試作しています。
30秒変わるだけで香りが全く異なってくるので難しいポイントになります。
最後に
太刀魚を1匹捌く機会があったのでその写真も紹介します!!
とても大きい太刀魚でした。。笑
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