あけましておめでとうございます!厨房の中山です!
みなさんは年末どのように過ごしましたか??
私は実家でおせちの手伝いをしました。
たくさん手伝った中でも数の子が思い出深かったです。
我が家のおせちは母が全て手作りで作ってくれます。
数日かけて仕込む姿は
自分が働いている職場と似てるなぁと思いました。
中でも今回は数の子の処理を初めて手伝ったのですが、
薄皮を除く作業がとても億劫でした。
ヒラヒラの間に残った薄皮までも
注意されながら細かいところまで取り除いていました。
“これは取らないといけないものなのか?
なぜ既製品を使わないのか?”
たくさんの疑問が浮かびながら永遠と薄皮と戦っていました。
途中でこの疑問について母に聞いてみたら、
“これを取らないと苦味が残ってしまう。
既製品だとおいしくないかもしれない。漬けすぎて身が
柔らかかったりボロボロになってたりしてるかもしれない。”
家族が食べるだけなのに、こんなにも細かいとこまで
こだわって作ってくれていることを知れました。
一緒に手伝うことができて良かったです。
私たちも週末の結婚式のために
数日かけて料理の仕込みをしていきます。
じっくりと丁寧に作り上げるからこそ、
みなさんに喜んでもらえるのだと思います。
料理やデザート、ケーキが
ゲストのみなさんに目に見えて味わえる大切なおもてなしです。
そのためにもこれから作る一つ一つを
丁寧に仕上げていく大切さを実感できました!
千葉県船橋市の結婚式場・ゲストハウス
アコールハーブ