アコールハーブ・スタッフブログ
千葉県船橋市のゲストハウスウエディング結婚式場

ウェディングケーキができるまで♪

アコールハーブスタッフブログをご覧の皆さん、こんにちは!
本日は厨房の岡松が担当します!

段々と暖かくなり、過ごしやすい時期が来た!と思えば
もうすぐ梅雨入りでジメジメした日がやってきますね(泣)
気候の変化が大きいと、お菓子作りにも何かと影響してきてしまうので
色々と注意が必要になってきます。

ウェディングケーキで使用するスポンジ(ジェノワーズ)を
この間作ったので今日はジェノワーズについてお話ししようと思います!
アコールハーブでは生地から全て厨房で手作りしています。
コース料理のデセールやビュッフェでお出ししているスイーツも
もちろん全て0から作っております!

この写真に写っているのが
ウェディングケーキで使用するジェノワーズです!
ジェノワーズを作るにあたって、
卵や砂糖、薄力粉、牛乳などたくさんの材料を使いますよね!
そこで皆さんに質問です!
このスポンジ1台に使われている卵の量は何個かわかりますか、、、?

なんと15個も使われているんです!!
私も去年入社してこのスポンジの作り方を教わった時、
「こんなにも卵使うの!?」と驚きを隠せませんでした。

卵と砂糖を合わせる作業であたっり、
型に流して綺麗に整える作業であったり、
生地の状態を確認しながら焼き加減を調整したり、、、
スポンジ1台作るまでにたくさんの工程があります。

私達はケーキ入刀時の新郎新婦さんや
ゲストの方々の喜ぶお顔を想像しながら
1つ1つの工程を丁寧に心を込めて作っていきます。
怒りながらお菓子を作る人はいないかと思いますが
作り手が心を込めて楽しんで作れば
必ずいい状態で焼き上がってくれるのです!

入社してまもない頃は1台作るのも緊張したり
「間違えたらどうしよう」「うまく焼きあがらなかったら、、」
と考え込んでしまって、工程はあっていても
なぜがうまく膨らんでくれず失敗した日もありました。
ですがたくさん焼いて自信がついた今、作業時間も短くなり
楽しんで作ることができています!!

こうして1つ1つ丁寧に作り上げて行くことで
ケーキがかたちになった時、すごく達成感を感じます。
おふたりと一緒にケーキのお打ち合わせをして、
一生懸命作ったケーキをおふたりの元へと運ぶ時の
ドキドキ感であったり、ゲストの方の歓声、
幸せそうにファーストバイトをしている瞬間を見守ると
毎回「頑張ってよかったな」と涙が溢れそうになります。
幸せを届ける側なのにいつも私も幸せをもらっていて、
「もっと頑張ろう」という励みになっています!

これからもたくさんの新郎新婦さんの喜ぶお顔を見るために
少しずつ技術を磨いて、心から楽しんで
お菓子作りに取り組んでいこうと思います!

最後までお読みいただきありがとうございました!
ACCORD HERBE 岡松咲季

千葉県船橋市の結婚式場・ゲストハウス
アコールハーブ

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