アコールハーブ・スタッフブログ
千葉県船橋市のゲストハウスウエディング結婚式場

アコールハーブスタッフブログをご覧の皆さん、こんにちは!
本日は厨房の岡松が担当します!

本格的に寒くなってきて、こたつが愛おしい日々ですね!
私の家にはこたつはないのですが、ホットカーペットがあるので
毛布に包まれながら寒さをしのいでいます(笑)

本日、仕込みでオレンジのジャムを作ったので作り方を紹介しようと思います!
アコールハーブではジャムも手作りしていまして、会場見学にきて下さった
新郎新婦さんにお出ししています!

とっても作り方が簡単なので皆さんも作ってみてくださいね!

まずはオレンジをカルチェします!
カルチェとは、皮と薄皮を取り除いて実だけにする切り方のことを言います!

カルチェしたオレンジの重量を測り、20〜30%のグラニュー糖を鍋に入れ
弱火でグツグツしていきます!

煮詰めていくと、あくが出てくるので取り除いていきます!
30分くらい煮詰めて、水分が少なくなってきたら完成です✨

とっても簡単ですよね!

ジャムはパンに塗ってもよし! ヨーグルトに入れてもよし!
とっても万能な物ですよね! 
おふたりのおうちで何か果物を育てていたり、このフルーツを結婚式で使いたい!
という方がいらっしゃいましたら結婚式に取り入れることもで出来ます!

おふたりらしい結婚式のお手伝いをアコールハーブのスタッフに任せていただけませんか?
一緒に最幸の結婚式を創っていきましょう!

ACCORD HERBE 岡松咲季